Замбия

Замбия

Республика Замбия — государство в Центральной Африке. Главная достопримечательность страны — знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 120 м и шириной почти 2 км — находится на Замбези у города Ливингстон. Одно из лучших мест для наблюдения 'крупного плана' Виктории - в точке Найф Эйдж Пойнт ('Лезвие Ножа'), которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. В число других головокружительных путей доступа к водопаду, предлагаемых туристам, обязательно включаются полет на вертолёте, легком самолете или параплане, сплав по белой от кипящей пены воде на рафтах и каноэ. На "Мосту Водопада Виктория" расположен самый большой в мире аттракцион 'прыжок банги' (более известный у нас как 'тарзанка') - высота точки отрыва составляет 111 м. Поблизости от водопада расположен археологический участок и маленький музей с выставками, часто пополняющимися прямо у Вас на глазах из открытых тут же раскопок. Визитная карточка музея - антропологические находки, и в первую очередь - останки разнообразных человекоподобных, показывающие, что люди или их предки населяли эту область как минимум 2,5 миллион лет назад. В 300 км ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. Эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. В числе прочих zambiaдостопримечательностей страны – экзотические животные, которых мы привыкли видеть только в зоопарках. Из крупных животных сохранились носороги, слоны, бегемоты, зебры, жирафы, антилопы, львы. Изредка встречаются и страусы. Животный мир охраняется в многочисленных заповедниках и национальных парках (Кафуэ, Лунга, Мверу-Марш, Лукусузи, Луангва-Валли).

География

Столица Замбии — Лусака.

Республика Замбия — государство в Центральной Африке. Граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) - на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге.

Климат

Климат страны субэкваториальный с тремя сезонами: дождливым и теплым (с ноября по апрель), сухим и прохладным (май–июль), жарким и сухим (август–октябрь). Температуры колеблются от 15°C в июле до 27°C в октябре. Лучшее время для посещения Замбии - с августа по октябрь или в течение прохладных и сухих месяцев с мая по август.

zambiaМестное время

Время в Замбии отстает от московского на 1 час.

Религия

Христиане - 75%, хотя многие комбинируют христианство с традиционными местными анимистическими культами, около 17-20% - мусульмане, остальные 4-7% иностранные рабочие, среди которых много беженцев из Конго и Зимбабве.

Язык

Официальный язык — английский, также широко употребляются более чем 70 местных языков и наречий.

Денежная система и банки

Замбийская квача (K) равна 100 нгве. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах 'forex' (здесь чаще всего предлагают лучший курс, чем банки), а также в крупных гостиницах и аэропорте. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах страны. Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу. Основные кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов в Лусаке, но использование их в других городах вызывает массу сложностей.

zambiaТранспорт и аренда автомобиля

Правила дорожного движения существуют только номинально: на практике они редко соблюдаются. За пределами городов автомобили идут на предельных скоростях, что с учетом разбитых дорог делает автомобильные путешествия по стране весьма опасными. Дорожная разметка отсутствует, указателей недостаточно. Местные водители имеют привычку ехать по встречной полосе, неожиданно тормозить и поворачивать.
Такси имеются во всех крупных городах страны, и они относительно дороги в сравнении с соседними Зимбабве и Танзанией. Поездки в пределах центра Лусаки обойдутся в $4-5, из центра Лусаки в аэропорт - $20. Поездки внутри Ливингстона стоят $3-4, из Ливингстона в аэропорт - $5-7.
 

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет (до 200 шт.), спиртных напитков – (1 откупоренная бутылка), продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков. Запрещен вывоз драгоценных и поделочных камней в необработанном виде (изумруд, аквамарин, турмалин, малахит, аметист добываются на территории страны и считаются стратегическим товаром), шкур диких животных, сувенирных монет (без счета из специально уполномоченных магазинов).

 

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 59.63 руб.
    70.56 руб.
  • Актуальный курс на 24.11.2017

Подписка на новости