Гонконг

Гонконг

Гонконг входит в десятку наиболее крупных мировых торговых держав и финансовых центров, что делает уровень жизни в государстве одним из самых высоких в Азии.

Гонконг привлекает внимание туристов со всего мира. В этом нет ничего удивительного, ведь это необычная страна, поражающая как красотой практически нетронутой природы, так и обилием небоскребов, массой людей, автомобилей и неоновых вывесок. Гонконг – это настоящий рай для любителей ночной жизни, а о шоппинге в Гонконге ходят легенды. В местных магазинах известных брендов, таких как Prada, Gucci и т.д., низкие цены, а клубы, бары, рестораны и дискотеки часто доступны для посещения круглосуточно.

Не останутся разочарованными и ценители культурного отдыха. Ведь у них будет возможность не только посетить многочисленные музеи Гонконга и увидеть величайшую в мире статую Будды, но и побывать в старинных храмах и древних поселениях. В Гонконге здания колониальной архитектуры удивительным образом сочетаются с ультрасовременными небоскребами, создавая уникальный контраст.

hong kongГеография

Административный центр - город Сянган.
 
Гонконг (Сянган) расположен на юго-восточном побережье Южно-Китайского моря возле устья реки Дунцзян и включает в себя остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые Территории. Помимо этого, к Гонконгу относится еще целый ряд небольших островков Южно-Китайского моря, которых начитывается порядка 260.
Наиболее крупным является остров Лантау, а самым густонаселенным считается остров Гонконг. Большая часть территории, на которой расположен Гонконг, до сих пор остается неосвоенной по причине обилия гор и холмов с крутыми склонами.
Центр города располагается в основном на полуострове Коулун и на северном берегу острова Гонконг. Также ряд населенных пунктов рассредоточен по Новым Территориям. Остальная территория покрыта зеленью, чуть меньше ее половины – заповедники и зоны отдыха. Гонконг имеет совместную границу с Китайской Народной Республикой (КНР).
Общая площадь со всеми островами составляет 1104 квадратных километров.
 

Климат

hong kongКлимат в Гонконге морской тропический муссонный. Летние муссоны, продолжающиеся в период с мая по сентябрь, нередко приносят ливневые дожди. Влажность воздуха составляет порядка 80%, а самыми влажными и обильными на дожди месяцами являются июнь, июль и август. Средняя дневная температура в летний период составляет 25-35С, а ночная 25-26С. В отличие от лета, зима в Гонконге теплая и сухая. Средняя дневная температура зимой составляет 20С, а ночная - +15С. В редкие холодные дни дневная температура может снижаться до +15C. Лучшее время для посещения Гонконга с начала сентября по май.

Местное время

Время в Гонконге опережает московское на 5 часов.

Религия

Гонконг гарантирует право на свободу вероисповедания в качестве одного из основных прав человека. Эта гарантия опирается на соответствующую законодательную основу. В Гонконге люди разных вероисповеданий сосуществуют вместе. Среди местных религий: буддизм, даосизм, конфуцианство, христианство, ислам, индуизм, сикхизм и иудаизм.

Язык

hong kongОфициальными языками являются китайский и английский.

Денежная система и банки

Официальной валютой Гонконга является гонконгский доллар (HKD), который привязан к валюте США. В денежном обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 500 гонконгских долларов. Все они имеют три различных образца. Монеты Гонконга выпускаются достоинством 10 и 50 гонконгских центов, а также 1, 2, 5 и 10 гонконгских долларов.

Какого-либо валютного контроля и ограничений на территории Гонконга не имеется. В стране можно без проблем купить любую мировую валюту. Обменивать валюту лучше всего в банках. Однако в вечерние и ночные часы, когда банки закрыты, в центре Гонконга можно найти обменные пункты, но которые имеют не самые выгодные курсы. Самый распространенный в Гонконге банк (HSBC) открывает филиалы в 9:30 утра и закрывает в 16:30.

Связь и интернет

Для международных звонков, необходимо набрать 00 + код страны и далее номер абонента. Код Гонконга: +852. Местные звонки с телефонных аппаратов осуществляются как с помощью специальных карточек, так и с помощью монет.

hong kongПо всему Гонконгу распространены интернет-кафе. Почти все отели, гостиницы, клубы, бары и кафе имеют доступ к интернету через Wi-Fi. Однако в городе практически нет бесплатных открытых сетей, а отели берут достаточно дорого за сутки доступа. Проще купить местную карточку PCCW на 24 часа за 20 местных долларов. Точки доступа Wi-Fi PCCW повсеместны и ловятся практически по всему Гонконгу, включая его очень удаленные части.

Транспорт и аренда автомобиля

Общественным транспортом в Гонконге служат метро, такси, автобусы, мини-басы, паромы, трамваи, фуникулер и даже открытый уличный эскалатор. Метро, самый быстрый и удобный способ передвижения по городу, поезда ходят с 6:00 до 1:00 с интервалом от 2 до 10 мин. Автобусы и мини-басы курсируют всю ночь. Городские такси в Гонконге красного цвета, на Лантау — синего. Информацию о стоимости услуг всегда можно найти в салоне авто, а точная сумма показана на счетчике.
Популярно также паромное сообщение между Гонконгом и Коулуном. Star Ferry — интересный способ передвижения по бухте Виктория. В Гонконге есть еще и трамваи, они ходят по шести пересекающимся маршрутам на севере острова.
Между Гонконгом, крупными китайскими городами и большинством городов по всему миру есть часто воздушное сообщение. Главный и единственный аэропорт Гонконга называется Hong Kong International Airport.
Между Гонконгом, провинцией Гуандун, Пекином и Шанхаем регулярно курсируют поезда. Пассажир проходит таможню и иммиграционный контроль при посадке в поезд (китайская граница) и высадке в Гонконге на станции Hung Hom (гонконгская граница).
hong kongГуанчжоу – Гонконг: 1 ч 50 м
Шанхай – Гонконг: 18 ч 30 м
Пекин – Гонконг: 23 ч 30 м
 С рядом соседних прибрежных городов Китая Гонконг связан высокоскоростными паромами (они по традиции называются паромами, но на самом деле являются современными кораблями средних размеров), отправляющимися с Острова Гонконг, от Коулуна и Международного Аэропорта Гонконга на острове Лантау.
 

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год, "Синьнянь".
8 марта - Международный женский день.
1 мая - Международный день труда.
4 мая - День молодежи Китая.
1 июня - Международный день ребенка (выходной день для детей).
1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая.
1 августа - День создания Народной освободительной армии Китая.
10 сентября - День учителя.
1 октября - Национальный день, годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).

hong kongКурение

Курение в Гонконге запрещено не только во всех закрытых общественных местах, включая рестораны, караоке -клубы, торговые центры и бары, но и на открытых площадках в общественных местах, таких как пляжи и бассейны, парки и эскалаторы. Ну и конечно нельзя курить во всех видах общественного транспорта. Уважать закон о курении необходимо, в противном случае придется заплатить штраф 1500 гонконгских долларов, причем это за курение в открытых местах, сигарета в закрытых местах обойдется в 5000 гонконгских долларов. Однако, как правило, достаточно погасить сигарету после первого предупреждения полицейского, чтобы избежать штрафа. Но лучше все же не экспериментировать. Солидный штраф придется заплатить и за выкинутую мимо мусорного контейнера бумажку, бутылку или плевки.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно ввозятся до 1 л. алкогольной продукции, парфюмерия - не более 60 мл. и туалетная вода не более 250 мл. (упакованная), табачные изделия - не более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, а также личные вещи.
Запрещен ввоз оружия (включая электрошокеры и газовые балончики), порнографии, контрафактной продукции, наркотиков и ядов. Некоторые медпрепараты, антибиотики, горючие и взрывоопасные вещества и предметы ввозятся только при наличии соответствующего разрешения местных властей. Во въездной декларации обязятельно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности и др.), при выезде декларация предъявляется вновь.
Ввоз животных (даже в случае транзита) разрешен только при наличии соответствующих документов (действительно в течение 90 дней) от местных служб пограничного ветеринарного контроля, а также ветеринарного сертификата, выданного соответствующими ветслужбами РФ не ранее, чем за 4 дня до момента отъезда. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека магазина, подтверждающего законность покупки.
При выезде из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 100 гонконгских долларов.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 59.63 руб.
    70.56 руб.
  • Актуальный курс на 24.11.2017

Подписка на новости