Багамские острова

Багамские острова

Багамские Острова - независимое государство на одноименном архипелаге в Атлантическом океане. Благодаря мягкому теплому климату, песчаным пляжам, чистым прибрежным водам, богатой подводной жизни и не менее насыщенной ночной жизнью Багамские Острова стали всемирно признанным курортом.

До открытия Багамских островов Колумбом в 1492 году на них селились индейские племена араваков. Исконные жители Багам были вывезены испанцами на работы в рудниках Южной Америки, где они влачили жалкое существование и вскоре вымерли. История сегодняшних Багам начинается с любителей приключений, которые нашли на о. Эльютера новую родину и свободу вероисповедания. За ними последовали пресловутые пираты, которые не могли и мечтать о лучшем убежище для себя. Вместе с американской войной за независимость и затем гражданской войной пришли роялисты с их рабами.

География

Столица Багамских островов - Нассау.

bahamasБагамские острова представляют собой архипелаг, насчитывающий 700 островов и находящийся на удалении около 90 км от побережья Флориды. В зависимости от места различается и облик Багамских островов: здесь и шарм эпохи колониализма в историческом Нассау на о. Нью-Провиденс, и современный Фрипорт на о. Большая Багама, и идиллия Аут-Азлендс. Словно бы нанизанные на нитку бус протянулись Багамы в Атлантическом океане, будучи омываемы теплыми водами Гольфстрима.

Климат

На Багамах тропический и субтропический климат. Западное побережье островов омывается теплым Гольфстримом, с юго-востока постоянно дует мягкий экваториальный ветер. Поэтому зимой температура редко опускается ниже +15° C, а летом она не выше +32° С. Температура кристально чистого моря в зимнее время обычно около +23° С, а в летнее около +27° С. Наиболее благоприятное время для посещения островов с ноября по май, поскольку с мая по октябрь существует наибольшая вероятность выпадения осадков, хотя ярко выраженного сезона дождей нет.

Местное время

Время на Багамских островах отстает от московского летом на 7 часов, а зимой - на 8 часов. С последнего воскресенья марта по первое воскресенье ноября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

bahamasРелигия

Свобода вероисповедания, большинство населения принадлежит к христианской церкви.

Язык

Официальный язык Багамских Остовов - английский.

Денежная система и банки

Багамский доллар (B$, BSD), равный 100 центам. Багамский доллар равен по стоимости американскому доллару. В обращении находятся банкноты номиналом 100, 50, 20, 10, 5, 3 и 1 доллар (всего в обращении находится более 40 различных купюр всех номиналов), а также монеты в 1 и 2 доллара, 50, 20, 15, 10 и 5 центов.

Американские монеты и банкноты имеют свободное хождение на Багамах. Ввоз багамских долларов не разрешен, вывоз не должен превышать 70 долларов. 1 Ва$ = 100 центам.

Банки обычно работают с 9.00-9.30 до 15.00 с понедельника по четверг. По пятницам - с 9.30 до 17.00. Время работы может меняться от острова к острову. Некоторые банки имеют очень ограниченное время работы и часто открыты один или два дня в неделю.

bahamasВалюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах. Хотя багамский доллар жестко привязан к доллару США, обменный курс в различных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Наиболее стабильный курс обмена в офисах международных банков в Нассау и Фрипорте, в туристических районах часто курс менее выгодный, хотя там можно свободно расплатиться долларами США.

Связь и интернет

Система связи на островах достаточно современная и хорошо развитая. Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно и работают по телефонным картам (phonecards) национальной телефонной компании Batelco, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах.

Сотовая связь стандарта GSM 900 охватывает все острова и развита достаточно хорошо. Оператор Batelco (Bahamas Telecommunications Company Ltd) обеспечивает полное покрытие территории страны.

Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются на островах достаточно интенсивно. Провайдер BaTelNet обеспечивает практически все виды сетевых услуг. В столице и других крупных городах острова Гранд-Багама bahamasможно найти интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю).

Транспорт и аренда автомобиля

Такси, автомобили напрокат, мотоциклы и мотороллеры, в Нассау маршрутные такси. Иностранное водительское удостоверение действительно 3 месяца. Внимание - на Багамах левостороннее движение.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
март-апрель - Пасха.
первая пятница июня - День Труда.
10 июля - День Независимости.
первый понедельник августа - День освобождения.
12 октября - День открытия Америки.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.  
 

bahamasЭлектричество

120 вольт, 60 герц (американский стандарт), необходим адаптер.

Магазины

То что действительно достаточно интересно на Багамских островах, так это местные ручные работы из соломы и ракушек, батик, импортный фарфор, ткани, духи, часы, недорогие алкогольные напитки. Большее количество товаров продается беспошлинно.

Магазины обычно работают с понедельника по субботу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00. Несмотря на то, что правительство настаивает на работе магазинов по воскресеньям, крайне мало заведений следует этому правилу. Поэтому воскресенье обычно является днем затишья в торговле. Посещение магазинов лучше планировать на утро буднего дня, когда в торговых заведениях обычно немного народу, да и температура воздуха значительно благоприятнее.

Стиль одежды

bahamasНепринужденно днем, вечером более элегантно. Рекомендуется иметь при себе легкий пуловер или жакет для казино и ресторанов с кондиционерами.

Чаевые

В зависимости от отеля чаевые горничной 1-2 багамских доллара в день и чаевые носильщику 1-2 багамских доллара в день приезда и день отъезда. Чаевые в ресторанах и т. д. - 15%.

Таможня

От иностранных туристов не требуется письменная таможенная декларация. Кроме личных вещей, с собой можно ввезти 200 сигарет или 50 сигар, или 1 фунт (~0,450 кг.) табака, а также 1 л. алкогольных напитков. При выезде таможню проходят только лица, вылетающие рейсами в США (таможенная служба США).

При вылете с Багамских островов взимается сбор в размере 15 долларов в аэропортах Нассау / Парадайз Айленд и на Аут-Айлендс. В аэропортах Фрипорт / Большая Багама сбор составляет 18 долларов (дети до 2 лет освобождаются от оплаты сбора).

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.19 руб.
    70.79 руб.
  • Актуальный курс на 23.11.2017

Подписка на новости