Мальдивские острова

Мальдивские острова

Мальдивские острова — это комплекс  атоллов посреди океана, в одном из самых красивых уголков мира. Мальдивы широко известны, прежде всего, своими курортами, каждый из которых - это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими белоснежными пляжами. Это место “на краю света”, где нет шума городов и европейской цивилизации, где только экзотичная девственность и бесконечные просторы океана. Многочисленные коралловые пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу. Это идеальное место для дайвинга и изучения подводного мира. Буйная тропическая растительность создает первозданную и неповторимую красоту островов. Рощи кокосовых пальм и бананов образуют прохладную тень, где можно укрыться от знойного солнца, необычайное сочетание всевозможных оттенков синего и голубого превращает острова в потрясающий пейзаж.

География

maldivsСтолица Мальдивских островов - Мале.

К западу от южной части Индии, в Индийском океане, расположены Мальдивские острова – жемчужины Индийского океана - 1190 островов мальдивского архипелага, окруженных лучшими пляжами с белым песком с кристально-чистыми водами. Теплая и чистая атмосфера завлекает в райскую утопию , завораживающую морской жизнью. 99% территории страны занимает океан, и только 1% - это суша, 26 атоллов. Самая высокая точка мальдив  не превышает 2,4 м над уровнем моря.

Климат

Теплый и влажный, среднемесячная температура на протяжении всего года практически не меняется. Однако ежедневная температура колеблется от 31°С в дневное время до 25°С в ночное время.

Влажный сезон – сезон юго-западных муссонов – длится с середины мая до ноября. В этот сезон на Мальдивах возможны кратковременные дожди.

Местное время

maldivs

Время на Мальдивах опережает московское на 2 часа.

Религия

Население исповедует ислам суннитского толка.

Язык

Государственным языком Мальдив является "дивехи" (индо-иранская языковая группа). На курортах широко распространен английский.

Денежная система и банки

Национальная валюта - Мальдивская руфия (рупия, MVR, Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари.
Банки работают обычно с 09.00 до 13.00 с субботы по четверг. Выходной, как и во всех исламских странах, пятница. Обменять валюту можно по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести в этих же точках). На отдаленных туристических островах курс обмена валюты обычно менее выгодный, да к тому же принимают чаще всего только руфии. Для расчетов потребуются, в основном, мелкие купюры, так как сдачу с крупных просто никто не даст.
maldivsПовсеместно принимаются к оплате доллары США (часто принимаются и евро), а также основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать валюту сразу по приезду. Дорожные чеки в столице и большинстве отелей обналичиваются также без проблем.
 
Связь и интернет
 
Вся территория страны поделена на ряд телефонных зон. Стоимость звонка в пределах одной зоны обычно стоит около 0,25 руфий за минуту, между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту. Звонок можно совершить с любого телефона автомата, работающего по телефонным карточкам местного оператора "Dhiraagu" (стоимость 30, 50, 100, 200 и 500 руфий). Карточки можно купить в специальном магазине "Dhiiraagu Teleshop" в столице или у продавцов карточек на любом из крупных островов.

На ряде островов телефонов-автоматов нет, а связь осуществляется с переговорных пунктов (работают обычно с воскресенья по четверг с 7.30 до 20.00, по пятницам - с 14.00 до 18.00, по субботам - с 9.00 до 18.00), обслуживаемых телефонистками. Стоимость разговора зависит от расстояния и несколько выше, чем с телефона-автомата. С 24.00 до 06.00 стоимость звонка дешевле на 20%.

maldivsМобильные телефоны большинства стандартов на Мальдивах не работают, но в офисе местного оператора "Dhiraagu" можно взять телефон напрокат. Более подробные консультации можно получить в офисе своего оператора мобильной связи.

Транспорт и аренда автомобиля

Прокат катера или лодки стоит 100-400 долларов США в день, плюс топливо, либо около 20-250Rf в зависимости от типа судна за одну поездку. Расстояния между островами относительно невелики, поэтому поездки непродолжительны. В среднем на соседние острова на "дони" можно попасть за 20 долларов США, а на самые отдаленные - за 70 долларов США. С частными перевозчиками можно торговаться. Никакого расписания не существует, суда отплывают по мере заполнения пассажирами.

Автомобильные такси (и дороги!) существуют только в столице Мале, на атоллах Ган и Адду. Любая поездка, независимо от расстояния, оплачивается из расчета 15Rf плюс 5Rf за багаж днем и 20Rf после 24.00. В случае остановки машины даже на минуту поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, то это считается уже новой поездкой. Существует несколько таксомоторных компаний (работают круглосуточно), все машины оборудованы кондиционером. Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону (в этом случае поездка обойдется в 10Rf).
maldivsВ Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину. Движение - левостороннее.
 

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
начало января - Эйд аль-Фитр (Рорда-Мас, конец Рамадана).
март - Эйд аль-Кебир (День жертвоприношений).
начало апреля - исламский Новый год.
4-5 июня - Национальный праздник Мальдивской Республики.
15 июня - Мулуд (Миляд ан Наби, День рождения пророка).
6-7 июля - Национальный праздник, посвященный изгнанию португальских оккупантов в 1573 г.
26-27 июля - День независимости, праздник принятия декларации о независимости Мальдив в 1965 г.
11-12 ноября - День Республики.
1 сентября - День Хурави.
28 октября - День мучеников.
3 ноября - День Победы.
9 ноября - День жертв.
maldivs11-12 ноября - День принятия третьей конституции Мальдивской Республики.
25-26 декабря - Рождество.
 
В соответствии с мусульманским лунным календарем, религиозные праздники выпадают на разные даты. В 2008 году Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября, в 2009-м - с 21 августа по 20 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Пятница на Мальдивах - выходной день.

Шопинг на Мальдивских островах

С Мальдив можно привезти акульи челюсти (любимый сувенир туристов), кокосовое масло, ракушки, саронги, поделки из дерева (выпиленные вручную красно-черные статуэтки), кокосовых обезьянок. В Мале можно по выгодной цене приобрести качественное оборудование и снаряжение для подводного плавания иностранного производства.
В мальдивских лавках и магазинчиках можно торговаться, но скидывают совсем мало — максимум 2-3 USD.
График работы магазинов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 07.00-08.00 до 21.00-23.00, но в летнее время многие магазины открыты с 13.00-15.00 до 18.00-20.00.
 
maldivsТаможня
 
На ввоз и вывоз иностранной валюты нет никаких ограничений. Весь багаж проходит жесткий таможенный досмотр. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет и до 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления в пределах разумного (не более одного предмета на человека).

Строго запрещается провозить алкогольные напитки, колбасу салями, свинину и продукцию из неё, порнографические публикации и наркотики. Запрещен вывоз черного коралла и продукции из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов и вещей, найденных на дне моря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.01 руб.
    70.68 руб.
  • Актуальный курс на 13.12.2017

Подписка на новости