ОАЭ

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – это страна, где среди бескрайних пустынь раскинулись современные мегаполисы, отели, в которых предлагают безупречный сервис для туристов со всего мира. Живописные песчаные дюны и райские сады спускаются к самому побережью Персидского залива, куда съезжаются те, кто ценит туры в Эмираты за великолепный пляжный отдых, доступный круглый год.

Несмотря на сравнительно небольшой возраст и достаточно сложные географические и климатические условия, ОАЭ достигли небывалых экономических успехов, их уровень сравним с уровнем развития ведущих европейских государств. Это стало возможным не только благодаря открытию в этих местах богатейших месторождений нефти, это результат мудрой инвестиционной политики правителей ОАЭ.

В последние годы ОАЭ привлекают взоры не только многочисленных бизнесменов и туристов со всего мира, желающих сделать эту страну домом для себя и своих семей, но и для многомиллионной армии туристов. И здесь делается все возможное, чтобы отдых uaeбыл интересным и комфортным: усовершенствуется существующая инфраструктура и работа служб индустрии гостеприимства, строятся новые, поражающие воображения отель и курортные, спортивные, развлекательные и торговые комплексы…

Туры в ОАЭ станут Вашим ярким приключением, наполненным множеством развлечений и новых впечатлений. Увлекательные экскурсии по старинным арабским крепостям, лихое джип-сафари по величественным барханам, посещение бесчисленных торговых центров Абу-Даби и Дубая… В Эмиратах туристов всегда ждет радушный прием, атмосфера дружелюбия и полной безопасности. Откройте для себя все богатства современного Востока!

География

Столица ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) - город Абу-Даби.

ОАЭ - это достаточно молодое союзное государство в юго-западной Азии, образованное в 1971 году. Оно состоит из 7 различных княжеств (эмиратов) Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Фуджейра, Умм-аль-Кувейн, Аджман, расположенных на uaeюго-восточной оконечности Аравийского полуострова, на территории 83 600 кв. м.

На севере государство граничит с Катаром, на западе и юге - с Саудовской Аравией, на востоке - с султанатом Оман. Территория страны на севере омывается Персидским заливом, а на востоке - Оманским заливом Индийского океана.  

Эмираты расположены на побережье Персидского залива, кроме эмирата Фуджейра, который находится на побережье Индийского океана, однако ее значительная часть приходится на пустынные районы Аравии. Завораживающие пейзажи безмолвной пустыни с ее зелеными островками оазисов и зонами Красных песков, тихими вади (высохшие устья рек) и многометровыми дюнами плавно переходят в величественные виды скалистых вершин горного массива Аль Хаджар - с многочисленными ключевыми озерами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней.

Коралловые рифы Корфаккана знамениты флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды.

Климат

uaeТемпература одного сезона от другого существенно не отличается. В летний период, с мая по сентябрь, температура воздуха достигает 45°С, и при этом наблюдается высокая влажность. Зимний сезон, с декабря по февраль, не такой жаркий (20-30°С). В зимние месяцы возможны осадки. Средняя температура воздуха: с января по март - 24°С, с апреля по июнь - 32-37°С, в июле и августе- 40-41°С, в сентябре и октябре - 35-38°С, в ноябре и декабре - 26-30°С.

Местное время

Время в ОАЭ опережает московское на 1 час.

Религия

Государственная религия - ислам, на основе которого во многом строится законодательство страны. Образ жизни в ОАЭ полностью подчиняется главному источнику законов - шариату, основанному на предписаниях, взятых из Корана. Помимо этого, в стране существует неписаный кодекс поведения и правила, которых должны придерживаться не только местные жители, но и гости из-за рубежа. Все серьезные правонарушения (убийства, телесные повреждения, деяния, uaeсвязанные с наркотиками) находятся в юрисдикции мусульманского, шариатского суда. Строже всего наказывают за ввоз и распространение наркотиков и преступления сексуального характера. Уголовно наказуемыми является незаконное сожительство и внебрачные половые отношения. В стране запрещены азартные игры.

Язык

Государственным языком, наряду с арабским, является и английский. Распространены также урду, хинди, малаялам, тагалог и фарси.

Денежная система и банки

Официальная национальная валюта ОАЭ – Дирхам (AED). 1 - Дирхам = 100 филсов. В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 филсов и банкноты в 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 дирхам.

Местные и иностранные банки, представленные в ОАЭ, предлагают полный спектр банковских услуг. Часы работы банков: 08:30-13:00 с субботы по среду и 08:30-12:00 по четвергам. Некоторые банки открыты с 16:00 до uae17:30.

Пункты обмена валют: 08:00-13:00 и 16:00-20:30. Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в специализированных обменных пунктах и частных обменных бюро.

Оплата товаров и услуг производится дирхамами, но во многих магазинах принимают к оплате и доллары. При расчете долларами Вам могут дать сдачу в дирхамах. В большинстве отелей, торговых центрах и в крупных магазинах принимаются кредитные карточки: American Express, Master Card, Visa, Dinners Сlub.

Связь и интернет

Международный код ОАЭ - 971.

Коды эмиратов и городов: Дубай - 04, Абу-Даби - 02, Ал Айн - 03, Шарджа, Аджман и Умм-аль-Кувейн - 06, Рас-эль-Хайма - 07, Фуджейра - 09.

uaeКод мобильной связи - 050.

При звонках из за рубежа - 971-4 (для Дубай) или 971-50 (на мобильный телефон).

Чтобы позвонить из отеля в город, наберите "9", после гудка - номер абонента. Для звонка в пределах отеля, как правило, достаточно набрать номер нужной Вам комнаты. Позвонить из отеля в другую страну можно через оператора, или набрать прямой выход в город (как правило "9"), после гудка - код страны, затем - код города и номер. Дешевле звонить с городского телефона-автомата. Для этого лучше использовать телефонные карточки на сумму 30, 45 или 60 Dhs, которые можно приобрести в магазинах и на автозаправках.

Доступ в интернет предоставляет национальная телекоммуникационная компания Etisalat. Интернет-кафе имеются во всех отелях, крупных городах и туристических зонах отдыха. При наличии ноутбука достаточно купить карточку предоплаты, присоединиться к телефонной сети через модем и набрать номер провайдера 500-5555. Стоимость часа соединения - 8-10 DHS.

uaeТранспорт и аренда автомобиля

Основной вид транспорта в Эмиратах — автомобиль. Автобусы используются преимущественно рабочими и обслуживающим персоналом. Самый простой и удобный способ перемещения по городам и между ними — взятый напрокат автомобиль. Если у вас нет прав или аренда автомобиля по каким-либо причинам для вас невозможна — используйте частное или муниципальное такси.

Арендовать автомобиль можно в одной из крупных или мелких автомобильных компаний.

Срок проката авто — не менее 24 часов. Бензин оплачивается отдельно. Временное разрешение на вождение оформляется на лиц старше 21 года при наличии паспорта (иногда достаточно копии), кредитной карточки, действующих международных прав, выданных не менее года назад, и двух фотографий. Когда Вы находитесь за рулем, всегда имейте с собой права и/или копию паспорта.

Правила дорожного движения в ОАЭ:

uae- В стране правостороннее движение, принято уступать дорогу пешеходам и двигаться по центральным полосам, оставляя крайние для особых случаев.

- На перекрестках часто принято движение по кольцам, каждое из которых имеет свое название, по ним ориентируются так же, как по названиям улиц. Преимущество при движении на кольцевой развязке имеет тот, кто уже находится на ней.

-  Въезд на перекресток, если он занят едущим впереди транспортом, запрещен даже при разрешающем сигнале светофора и рассматривается как грубое нарушение.

- Нельзя перевозить в автомобиле алкоголь без соответствующего разрешения (лицензии, выдающейся резидентам).

- Обязательное правило — пристегиваться ремнями безопасности, за соблюдением этого правила строго следят представители власти.

- Принято предупреждать сзади идущие машины сигналом поворотника о наличии или отсутствии впереди препятствий для обгона.

uae- Скорость, принятая в городе — 60–80 км/ч, на трассе — 100–120 км/ч. На дорогах установлены радары, причем штрафы выписываются и направляются непосредственно в фирму, где Вы арендовали автомобиль. Размер штрафа зависит от превышения скорости, минимальный — 100 дирхам.

- За нарушение правил дорожного движения у вас могут изъять права, а за предложение взятки полицейскому — привлечь к уголовной ответственности.

Самое интенсивное движение приходится на пятницу, когда в ОАЭ выходной и многие едут на пляжи или за покупками. Дорожные знаки также похожи на отечественные, надписи выполнены на английском и арабском языках. От водителей требуются постоянная бдительность и внимательное чтение дорожных указателей.

В ОАЭ существует два вида такси — со счетчиком (2 дирхама за посадку + 1 дирхам за каждый километр) и без счетчика (минимальная стоимость поездки — 5 дирхам). Останавливать такси у отеля или гостиницы всегда на несколько дирхам дороже, чем просто на улице. Традиционно женщины садятся на заднее сиденье автомобиля. Оставлять чаевые в такси не принято.

Официальные праздники и выходные дни

uae1 января - Новый год.
6 августа - День восшествия на престол (годовщина прихода к власти шейха Заеда Аль Нахайяна).
2 декабря - День Независимости, национальный день ОАЭ.

В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время празднуются Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, спустя три-четыре дня после окончания Рамадана, 2 дня), Эйд аль-Адха (Ид аль-Адха, Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам, на 40-й день после Рамадана, 3 дня), Лейлят аль-Мирадж (день вознесения пророка Мохаммеда), Миляд ан Наби (день рождения пророка Мохаммеда), мусульманский Новый год (по Хиджре), священный месяц Рамадан и другие.

Рамадан

Рамадан - месяц поста, четвертый столп мусульманской веры, особенный месяц для миллиардов мусульман во всем мире. Это больше, чем просто религиозная традиция, это время для внутреннего размышления, совершенствования внутреннего самоконтроля и посвящения себя Богу, то, что регулирует духовную жизнь мусульман.