Япония - удивительная страна в восточной Азии; ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку - самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.
При этом Япония - горная страна с большим количеством вулканов. Наиболее активны Асама, Михара, Асо и Сакурадзима. Всего здесь 67 'живых' вулканов и еще больше потухших. Что касается Фудзисан, то это самая высокая (3776 м) и, видимо, самая красивая гора Японии. Из-за того что горы еще достаточно молоды, в стране каждый день происходят подземные толчки. Чаще всего люди их просто не чувствуют, но порой тут случаются и серьезные землетрясения.
Реки в Японии короткие, многоводные и с большим числом водопадов. Наиболее длинной рекой можно назвать Синано, протянувшуюся на 367 км. Самый известный водопад - Кэгон в Никко. Вода там обрушивается вниз с высоты 97 м. Для туристов предусмотрен специальный лифт, который опускает их на подошву водопада, позволяя полнее насладиться редким зрелищем. Уникальным памятником природы считается водопад Сираито ('Белые нити'), он расположен в верхней части реки Сибакава. Струи воды там падают вниз с высоты 26 м по всей ширине водопада /130 м/, и действительно внешне напоминают свободно висящие и качающиеся белые нити. Но и это еще не все! Каскад из 48 водопадов Акамэ можно наблюдать на реке Нэбаригава. Он занимает первое место по популярности и количеству посещений – такой водяной туристический хит Японии. Таких чудес природы еще очень много - например, лагунные озера или озера, образовавшиеся в кратерах потухших вулканов. Почти 2/3 территории страны занимают леса - как хвойные, так и субтропические, вечнозеленые. Много национальных парков и заповедников.
Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.
География
Столица Японии – Токио.Политика
Конституционная монархия, во главе государства – император. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата советников и Палата представителей).
Климат
На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический муссонный. В период между серединой июня и серединой июля идут дожди. Лучшее время для посещения Японии - конец сентября и начало октября. Самый холодный месяц январь (+4 С), самый жаркий месяц июль (+25 С).
Местное время
Вся Япония лежит в одном часовом поясе, разница во времени с Москвой составляет +6 часов.
Религия и население
В Японии официально зарегистрировано 231 019 различных религиозных организаций и учреждений — храмов, церквей, сект. Большинство из них — 90 784 — синтоистские. Чуть меньше буддистских — 88 794. Христианских конгрегаций (в подавляющем большинстве — католических, но есть и православные) насчитывается 9275. Остальные принадлежат к другим религиозным течениям — исламу, иудаизму, даосизму и т.д.По численности населения Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. Подавляющее большинство японцев (78%) живут сегодня в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом основная часть городского населения по-прежнему сконцентрирована в трех огромных мегаполисах — Токио, Нагое и Осаке, которые следуют один за другим на узкой равнинной полосе вдоль побережья Тихого океана.
Язык
Официальный язык в Японии – японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.
Денежная система и банки
Национальная денежная единица страны - Японская Йена (JPY). В ходу банкноты достоинством в 10 000, 5000, 2000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.Связь и интернет
При звонке на стационарный японский телефон необходимо набрать 8 - 10 - 81 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Код города необходимо набирать без первого "0" в коде. При звонке на мобильный телефон необходимо набирать 8 - 010 - 81 - <код оператора мобильной сети> - <номер абонента>.
Коды некоторых городов: Акита - 188, Асикага - 284, Вакаяма - 734, Имабари - 898, Йокогама (Аомори) - 175, Йокогама (Канагава) - 45, Кавасаки - 44, Кагосима - 992, Киото - 75, Китакюсю - 93, Кобе - 78, Масуда - 856, Мито - 292, Нагасаки - 958, Нагоя - 52, Ниихама - 897, Окаяма - 86, Омута - 944, Осaка - 6, Саппоро - 11, Сендай - 22, Сиогама - 22, Такамацу - 878, Такаока - 766, Тиба - 43, Токио - 3, Токуяма - 834, Фукуока - 849, Футю - 423, Хакодате - 138, Хиросима - 82, Эбино - 984, Ямагути - 839. В некоторых случаях код города пишется с добавлением перед ним цифры "0", например: Саппоро - 011.
Транспорт и аренда автомобиля
Официальные праздники и выходные дни
31 декабря - 2-3 января - Банковские праздники.
1 января - Новый год.
2-й понедельник января - День Совершеннолетия ("Сейджин-нo-хи").
11 февраля - Национальный день основания государства.
20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия.
29 апреля - День растительности.
3 мая - День конституции.
4 мая - Нерабочий день.
5 мая - День детей.
20 июля - День моря.
15 сентября - День уважения старших.
23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия.
2-й понедельник октября - День здоровья и спорта.
3 ноября - Национальный день культуры.
23 ноября - День почитания труда.
23 декабря - День Императора.
Электричество
Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому при использовании электроприборов, привезенных из России, необходимо будет приобрести переходное устройство. Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100-220 В, частота тока 50/60 Гц. При покупке электротехники в Японии уточняйте у продавца, возможно ли будет использовать ее в России.
Кухня
В период с 794 по 1185 г. неотъемлемой частью светской жизни Японии стали пышные пиршества. Именно в это время начала формироваться местная национальная кухня. Императорский двор был переведен в Киото, где и развлекалась столичная аристократия. Кстати, наиболее изысканной в Японии кухней по-прежнему считается Кё рёри (кухня Киото). С приходом в страну буддизма и сменой столицы приобрела большое значение Сёдзин рёри (буддийская вегетарианская кухня), когда разные блюда подавались к столу небольшими порциями. Для этой кухни были характерны пять цветов еды (зеленый, красный, желтый, белый и темно-пурпурный) и шесть вкусов (горький, сладкий, острый, кислый, соленый и деликатный). Впрочем, особенности Сёдзин рёри свойственны и нынешней японской кухне. В пищу тут употребляются почти все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, водоросли, морская капуста, а еще – содержимое раковин, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы и морские огурцы (трепанги). Существует разница между способами приготовления пищи в различных префектурах Японии. Например, соевый соус из Канто совсем непохож на соус из Кансая, у них разный цвет и разный вкус. Японская кухня отличается от китайской тем, что она проще - в ней употребляется меньше соусов и очень мало жира. Но вообще японская пища похожа на китайскую: она, сваренная на пару или в воде, всегда хорошо прожарена и обработана уксусом. Вместо ложек, как известно, японцы используют палочки. Ещё для них имеет большое значение оформление блюда. Обычно японцы с самого утра плотно завтракают. На завтрак, обед и ужин обязательно подается гохан - отварной рис. К нему хозяйка может еще приготовить фасолевый суп, яйца и рыбу (на завтрак), отварные овощи, вареную